Элис Уокер - Цвет пурпурный
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Дочитал это произведение с трудом. Не пошло оно совсем и на то есть ряд субъективных причин.

Да, стиль повествования со специально сделанными ошибками, конечно, должен был придать свой антураж; ещё больше показать, как женщин притесняли и в образование в том числе, но здесь есть и свой минус и он очень прост: читать неинтересно! Не литературно как-то выходит. Не хватает чувств, красок, - то, что нам часто даёт литература. Не хватает каких-то внутренних чувств персонажей, переживаний, а если этих чувств и переживаний нет специально, то мы должны почувствовать, что их нет! :) А на деле остались только факты. Вот ей живётся плохо, но она привыкла. Мужик плохой, бабам плохо, но все привыкли, все так живут и так далее и тому подобное, собственно то, что мы и так знаем и без литературы. Ведь мало донести информацию, надо донести её красиво, правильно, вот что делает писателей классиками. Вот, к примеру, Тысяча сияющих солнц Халеда Хоссейни. Тоже показывает тяжёлый удел женщин во многих странах. Но как показывает! Я после прочтения этой книги заинтересовался темой женщин в разных странах и в разные времена и залпом читал разные книжки. И да, там так же описаны всякие ужасы о сексуальном принуждение, о женском обрезание (вообще ужас), о том, что женщинам ничего нельзя и так далее. Но только сделано это так, что тебе прям хочется встать и пойти защищать всех женщин. А в "Цвет пурпурный" описано так странно, и в тоже время комично, что и смеяться не хочется, потому что тема так себе для смеха, но и сопереживать не получается, - чувств-то нет!

Книга полна всего: и расовой неприязни, и притеснению женщин, и даже однополые отношения стороной не обошли. Кстати, о них. Наша героиня, Сили, в какой-то момент времени начала испытывать некоторые чувства к другой героине - Шик. Я подумал, скорее всего это связано с тем, что Шик в глазах Сили выглядит очень смелой, мужественной, и, глядя на неё, в Сили просыпаются некоторое понимание и осознание себя, своей жизни, в ней просыпается некоторый бунтарь. И эти чувства, которые она испытывается, не более чем желание быть похожей на Шик, быть такой же смелой, независимой. И, как по мне, это было бы очень даже логично. Но дело закончилось любовью двух женщин. Зачем? Да, я конечно понимаю, что муж Сили её не любил, не уважал, использовал, и, естественно, она отвернулась от мужиков, но всё равно зачем пихать сюда ещё и эту "любовь", когда всё можно было бы повернуть намного интереснее.

Да, книга о простых людях. Это хотела показать автор. Но вспомните, как показывал простых людей Лев Толстой! Он показывал их так, что никогда не подумаешь, что это какие-то глупые и второсортные персонажи. Наоборот, когда они хоть на какой маленький срок появлялись в произведениях, в их простоте виделась какая-то сила, спокойствие. Ты пропитывался к ним и уважением и состраданием одновременно. Тебе так и хотелось воскликнуть: "Эти люди не заслужили такой жизни!". Хотя они сами так про себя никогда и не думал, сами они давно привыкли, мало того, у них и мысли нет о том, чтобы жаловаться. В "Цвет пурпурный" этого не чувствуется, ну не чувствуется. Там всё как будто плавает на поверхности. А мысли, которые появляются при прочтении, так и не находят подтверждения в произведение. Ты вроде кое-какую мысль в голове уловил, а в книге её не видишь, и думаешь сам я надумал это или автор действительно где-то это имел ввиду. Скучно.

Про сам сюжет сказать нечего, полный горя и жалости, а потом трах-бабах и счастливый конец. И непонятно, как к такому концу пришли. Мистер__ вдруг поумнел в считанные мгновения... как, почему, остаётся только догадываться, это вам не Преступление и наказание, где описываются терзания персонажа. Все вернулись домой, собрались вместе, сёстры воссоединились и можно жить дальше.

И всё-таки под конец я выскажу ещё одну вещь касательно книги. Мне вообще не понравилось поведение персонажей, ведь оно достаточно эгоистично. Даже женщины ведут себя не очень хорошо даже относительно других женщин. Вот в той же концовки, когда умер отец сестёр, они по завещанию получили дом. И сначала Сили сказала жене отца: "Мне ничего не надо!" А потом передумала. И как только передумала, у неё уже и мыслей не осталось, а что будет с женой отца? А вдруг ей некуда идти, почему ей её не жалко? Им вообще там друг друга не жалко, как по мне.

В произведение, конечно, чувствуется своя общая атмосфера, но она мне не понравилась. А по сему и произведение мне не понравилось, и как по мне оно раздуто только темой. Может именно поэтому оно популярна в Америке, но не у нас.

Не забивайте свои проблемы в дальний угол. В случае необходимости обратитесь за профессиональной психологической помощью.

Понравился контент? Посмотри рекламный блок: