Терри Пратчетт - Мелкие боги
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Интересное, смешное, ёмкое и философское произведение. Как иногда сложно встретить именно такое. Где можно увидеть что-то умное, над чем можно поразмыслить, но в тоже время не занудное и смешное. Может быть моё сравнение будет немного некорректным, но в этом плане произведение чем-то похоже на Маленького принца, когда ты читаешь казалось бы сказку\фантастику, но в тоже время где-то между строк видишь реальный мир с его реальными проблемами.

Было забавно встречать какие-то отсылки к знаменитым и известным фактом. Например, при прочтения этого фрагмента сразу вспоминается философ Диоген, который жил в бочке:

— И живёшь ты в бочке.
— Жить в бочке очень модно, — сказал Дидактилос, быстро идя вперед, его пальцы лишь случайно задевали знаки на планках. — Так поступает большинство философов. 

А при первом упоминания "рычага" (а он часто упоминался) сразу вспоминается Архимед, который говорил: "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю"

...
И еще, рычаг бесконечной длинны и, гм, неподвижное место опоры. - сказал Легибус вытираясь.

В книге активно поднимается вопрос о вере. Вере в Бога (Богов), вере во власть, вере в людей, вере в себя. В самом начале нас знакомят с государством Омния, название которого произошло от имени Бога Ома. И все люди в этом государстве обязаны верить в него. А в итоге получается, что по-настоящему в Ома верит только один человек, а все остальные верят лишь в структуру.

Вера постоянно смещается. Люди начинают с веры в бога, а заканчивают верой в структуру.

Главный герой, Брута, предстаёт нам как обычный человек. Он просто занимается своими делами, никуда не лезет и делает что велено. На своём пути он встречает бога Ома, ослабшего от того, что в него больше не верят по-настоящему. И с этого момента начинается духовный рост главного героя. Мы можем видеть, как у него потихоньку начинают появляться разные вопросы, как он начинает замечать, что что-то в Омнии не так, что-то не так в том, чему его учили. Вместе с Брутой автор и окунает нас в важные вопросы человеческого сознания. И вместе с Брутой мы учимся и видим что-то новое. Здесь мы и замечаем, как он из юноши превращается во взрослого человека. Как он обретает веру в себя, как он обретает веру в людей.

Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно.

Главный герой проходит все испытания, выпавшие на его долю. И выходит из них новым, мудрым человеком. Человеком, который несмотря ни на что, не вскормил в себе ненависть ни к Ворбису, ни к другим людям.

Честно говоря, очень хотелось постараться написать рецензию с какими-то рассуждениями. Поделиться, что заметил интересного в этом произведение, но в итоге так и не смог зацепиться ни за какую мысль, чтобы начать с неё. Потому что произведение слишком ёмкое, в нём слишком много всего интересного, но в тоже время эта истина хоть и лежит иногда между строк, в тоже время она настолько хорошо проглядывается, что и рассуждать по сути не о чем. Всё видно! Наверное, это стоит назвать гениальным, когда автор может очень легко и точно донести до читателя то, что он хотел показать. Чтобы у читателя даже не возникло вопросов и поводов что-то обсудить и поспорить. Ведь всё так просто. Ты просто впитал информацию, и всё стало чуточку понятнее.

 

Не забивайте свои проблемы в дальний угол. В случае необходимости обратитесь за профессиональной психологической помощью.



Понравился контент? Посмотри рекламный блок:
Программируем на C#, интересные статьи, книги, музыка; Костя Карпов.