Мария Магдалина - самая загадочная личность в Евангелие.
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Общие сведения о Марии Магдалине.

Мария Магдалина самая загадочная личность. До сих пор нет, и скорее всего уже не будет согласованного мнения, кем она была. Например, православие почитает её исключительно как мироносицу, а католическая церковь как кающуюся блудницу.

Мария Магдалина родилась в городе Магдала (Мигдал-Эль). Из за этого и пошло имя Мария Магдалина, то есть уроженка города Магдала. Но есть и другие версии, например, с еврейского, Магдала переводится как башня Божия. Так же есть вариант, что имя Магдалина было образованно из слова magadella, что означает завивающая волосы. 

Марию Магдалину отождествляют с несколькими личностями:

  1. Марией, упоминаемой в Евангелии от Иоанна как сестра Марфы и Лазаря, которые принимали Иисуса в своем доме в Вифании (Ин. 12:1-8)
  2. не названной по имени женщиной, совершившей помазание головы Иисуса в Вифании в доме Симона прокажённого (Мф. 26:6-7, Мф. 14:3-9)
  3. безымянной грешницей, омывшей ноги Христа миром в доме Симона фарисея (Лук. 7:37-38)

Согласно этой традиции, Магдалина зарабатывала блудом, увидев Христа, оставила ремесло и стала следовать за ним, затем в Вифании омыла его ноги миром и отёрла своими волосами, присутствовала на Голгофе и т.д., а затем стала отшельницей на территории современной Франции.

По мнению некоторых Отцов Церкви, все три женщины теоретически могли быть одной, то есть Марией Магдалиной, но чтобы в итоге церковь не признала, точного ответа нет.

Встреча с Иисусом Христом.

В Евангелие от Луки сказано, что шествуя по городам, Иисус Христос исцелил от семи бесов Марию Магдалину, которая после этого стала его самой верной последовательницей. Что это за семь бесов остаётся только догадываться, но никто не мешает нам сделать предположения. Мне понравилась трактовка некого пользователям на одном из форумов. Он говорит так:

  1. Гордыня
  2. Зависть
  3. Вожделение плоти
  4. Похоть очей
  5. Страх
  6. Лживость
  7. Феминизм

Конечно, некоторые "бесы" могут показать спорными, но я воздержусь от собственного списка. Главное, что бы был понятен ход мыслей. А именно, что человек может двигать либо добро, либо зло. Либо любовь, либо ненависть. Либо храбрость, либо страх. И так далее. Каждый должен найти своих "бесов" и избавиться от них.

Говорят, что Иисус говорил ей слова, которые не говорил другим ученикам. Мария Магдалина была носителем мудрости Иисуса. И она никогда его не покидала, даже когда его взяли под стражу. По некоторым сведениям, Мария Магдалина была возлюбленной Иисуса Христа, но как мы знаем, Иисус дарил свою любовь всем людям в равном количестве, и стоит только догадываться, какие великие чувства он испытывал к Марии Магдалине. Но в то же время, вспоминаются слова Иисуса: Разве вы не читали, что Создатель с самого начала создал мужчину и женщину?.. Так пусть мужчина оставит отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое единой плотью.

Мария Магдалина вместе с другими женщинами-мироносицами следовала за Иисусом Христом, проявляя трогательную заботу о нём. Когда все ученики ушли от него из за страха, Мария осталась с ним даже на Голгофе, у Креста. Мария сопровождала тело Иисуса до его гроба.

Благовестие Марии Магдалины

По прошествии субботы, в первый день недели Мария рано утром направилась к гробнице, чтобы в последний раз воздать почести телу Спасителя. Но камень от гроба был отвален, и тела там не было. Тогда она побежала к Петру и Иоанну и сказала им это. После чего она вернулась туда и долго стояла около гроба и плакала. Пока не услышала чей-то голос позади себя, поначалу приняв Иисуса за садовника. После чего Мария рассказала о воскресенье Спасителя ученикам. Именно Мария Магдалина была свидетелем сие чуда. Мария несла своё благовестие по всей Италии. В Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и рассказала ему о жизни Христа. Император усомнился в чуде воскресения Иисуса и попросил доказательств. Тогда Мария взяла яйцо, и подавая его императору, сказала: Христос Воскрес! После чего яйцо из белого перекрасилось в ярко-красный. Мария Магдалина внесла большой вклад в проповедничестве учений Иисуса Христа. Уже в преклонном возрасте она переселилась в Эфес, где помогала писать Евангелию Апостолу Иоанну. Там же она умерла и была погребена.

Мощи Марии Магдалины

В XI веке при императоре Льве Философе (886 – 912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Эфеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были перевезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Позднее этот храм был освящен во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже, близ Марселя. Части мощей Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.

Роль Марии Магдалины

Как было сказано, Мария Магдалина самая загадочная личность, многие даже сомневаются в её существование вовсе, либо ставят ей незначительную роль в истории.

И всё же, роль Марии Магдалины очень велика, Иисус не просто так называл её "любимым учеником", потому что она понимала его больше остальных. Она была женщиной-ученицей, в те времена это было странным.

Мария Магдалина была лидером раннего христианства и сыграла в нём важную роль, даже апостолы признавали её "любимым учеником", но завидовали её мудрости и хотели прогнать её из окружения Христа, но пока он был жив, им приходилось терпеть. Позже её имя всячески подтверждалось клевете, что отразилось и на нынешних взглядах церкви и людей.

Мы не должны забывать её подвигов во имя Христа, её мудрости и любви.

{jcomments on}

 

Не забивайте свои проблемы в дальний угол. В случае необходимости обратитесь за профессиональной психологической помощью.



Понравился контент? Посмотри рекламный блок:
Программируем на C#, интересные статьи, книги, музыка; Костя Карпов.